lunedì 17 novembre 2014

Pancotto

Incredibile: quasi 2 anni di blog e ancora non c'è la ricetta del pancotto.
Rimediare immediatamente!

Il pancotto (alla lettera pane cotto) è una ricetta molto antica, decisamente tra le più importanti della tradizione pugliese (o per lo meno garganica).
Non manca mai nei buffet di una qualsiasi festa della mia famiglia (perché è comodissimo e si può preparare in anticipo) e soprattutto, non c'è una nonna dalle mie parti che non lo prepari, con la sua personalissima e unica versione.
Vi avviso infatti che questa ricetta ha mille varianti, un po' perché si fa in diversi periodi dell'anno con le varie verdure di stagione, un po' perché può essere considerato un piatto del riciclo, per far fuori un bel po' di pane raffermo e quindi si fa con le verdure che si hanno in casa.

Diciamo però che possiamo riassumere gli ingredienti principali in: verdure, pane pugliese, patate.

Questa volta avevo delle bietoline e la rucola selvatica del Gargano.
Mia nonna in estate ci mette anche qualche pezzetto di peperone e quando lo trova anche il finocchietto.
Credo che qualcuno utilizzi anche le cime di rapa.

Quindi munitevi degli ingredienti che avete e seguitemi in cucina!

Ingredienti per 4 persone
500gr di bietole
150gr di rucola selvatica
5 patate medie
400 gr di pane pugliese raffermo.
Olio evo
Aglio
Peperoncino
Sale

Pelate le patate e tagliatele a pezzettoni.
Mettetele a bollire in una pentola molto capiente.
Pulite le verdure e aggiungetele alle patate. Io ho aggiunto prima le bietole e dopo 5 minuti la rucola.
Salate e lasciate cuocere fino a quando le patate saranno cotte.
Nel frattempo preparate un soffritto in aglio olio e peperoncino
A questo punto tagliate il pane a fette molto spesse, quindi a pezzettoni. 
Aggiungetelo alle verdure e fatelo ammorbidire, uno o al massimo due minuti dovrebbero bastare per ammorbidirlo.
Scolate per bene quindi versate tutto nell'olio bollente.
Ripassate per qualche minuto è lasciate riposare. È ottimo da gustare tiepido.


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