giovedì 14 febbraio 2013

Troccoli vongole e cime di rapa per il primo San Valentino in tre


E come ogni anno, eccoci giunti a San Valentino. Credo di non aver mai festeggiato questa ricorrenza, ma non perché penso che sia una festa inutile.
Purtroppo San Valentino ormai è un po' come capodanno, col discorso che tutti vogliono fare qualcosa di speciale tutto costa il triplo, i locali sono iperaffollati e ovviamente se vai fuori a cena ti rifilano "il menù degli innamorati" che spesso e volentieri non è buono…e il dolce è puntualmente a base di fragole, le saporitissime fragole di febbraio!
E quindi per noi amanti dei ristoranti non affollati e senza menù fisso uscire a San Valentino è un po' una tortura!
Però è un peccato, perché si è vero che i propri mariti-mogli o fidanzati-fidanzate devono essere festeggiati ogni giorno, ma chi regala fiori o cioccolatini abbastanza spesso da non farne sentire la necessità ogni tanto? E allora San Valentino è un'occasione per fare un pensiero carino, preparare un piatto speciale o semplicemente abbuffarsi di cioccolatini!
Quest'anno per il primo San Valentino in tre, vi propongo una ricetta fatta qualche mese fa, ma che cade a pennello per oggi!

Tre ingredienti che uniti insieme creano un' armonia perfetta, proprio come noi!


Ingredienti per 4 persone
500gr di vongole
300gr di troccoli freschi
300gr di cime di rapa già pulite
olio
aglio
mezzo bicchiere di vino
sale

Lessate le cime di rapa in abbondante acqua salata, poi scolatele conservando l'acqua di cottura per la pasta.

Frullate le cime lessate aggiungendo un filo d'olio crudo e se sono troppo asciutte anche un po' d'acqua di cottura.

Fate aprire le vongole in una casseruola chiusa col coperchio. Spostatele in un piatto e filtrate l'acqua con la carta assorbente.

Eliminate i gusci, conservatene solo qualcuno per guarnire

Fate soffriggere uno spicchio d'aglio in abbondante olio, aggiungete le vongole e sfumate col vino bianco.

Una volta evaporato, aggiungete l'acqua delle vongole e fare rapprendere per qualche minuto.

Lessate la pasta nell'acqua delle cime di rapa.

Scolatela al dente e mantecatela per un minuto con le vongole.

Ponete su un piatto la crema di cime di rapa (se necessario riscaldatela un po'), poi adagiate sopra i troccoli con le vongole.

Buon appetito e buon San Valentino!

Nessun commento:

Posta un commento

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...